Tomate-monstro, em protesto, representa o desenvolvimento de
transgênicos pela Monsanto na Europa. (Foto: Divulgação / “no patents on
foods”)
Segundo as entidades civis, isso
faria com que estas empresas pudessem passar a controlar a propriedade
intelectual exclusiva de vários alimentos, o que levaria a um monopólio sobre a
produção mundial de comida, de modo que milhares de agricultores teriam de se
submeter a essas corporações. O alerta é tema de um abaixo-assinado, organizadopela Avaaz, que pretende recolher adesões para pressionar os governos de
Alemanha, França e Holanda, estados-membros do EPO, a se posicionar contra tal
monopólio da produção de comida e votar no sentido proibir a concessão de mais
patentes de gêneros alimentícios.
De acordo com levantamento do “no
patents on foods”, a Monsanto possui, hoje, cerca de 36% das variedades de
sementes de tomate registradas na agência europeia que administra os direitos
sobre variedades vegetais, bem como 32% das espécies de pimenta e 49% das de
couve-flor. Junto com a Syngenta, segunda maior corporação no ramo, as duas
concentram mais de 50% dos direitos de propriedade intelectual destes três
vegetais.
O estudo com as informações
compiladas sobre o tema na Europa está disponível aqui, em inglês.
Fonte: site repórterbrasil.org
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